法制办头

县劳动监察大队妥善调解一起“拉锯式”劳资纠纷

2015-01-30 08:50:56

   一边是远道而来却被叫停施工的21名农民工,一边是招了人却未达到己方施工要求而拒绝付款的项目方,双方各执一词,各有各的理。近日,青田县劳动监察大队经详细了解、居中调停,妥善地解决了这起劳资纠纷。

    据了解,这21名农民工来自青海、甘肃,经中间人介绍青田某防洪堤项目,在仅看了一张照片的情况下,便草率地认为有能力完成,不问工程质量要求、工程款支付方式等细节,兴冲冲地从老家不远千里赶到了青田。谁知道,上班第一天就因施工质量不达标被监理人员叫停。该项目部因此对这批农民工做出了清退出场的决定。但是这批农民工不肯接受,坚持要继续施工。一边是要求清退,一边是强烈要求施工,导致该项目不能正常进行。

    该项目部认为,这批农民工没有完成实际的工程量且导致该项目不能正常开展,项目部损失巨大,不可能再给他们支付工程款;而农民工则认为他们从老家大老远赶到青田,每一天都是要有工资收入的,即使停工也是项目部的原因造成,还是要支付这段时间的工资。

    双方意见分歧较大,纠纷得不到解决,由此,21名农民工向青田县劳动保障监察大队联合投诉,反映某防洪堤项目部拖欠他们工资款合计10万元,导致他们吃饭和回老家都没有钱,要求大队帮助解决。大队考虑到涉及农民工人数较多、工资数额较大,当天就予以立案调查。

    经对该项目部负责人、农民工带头人、项目监理等相关人员进行询问调查,并向有关专家咨询了相关专业知识,青田县劳动保障监察大队掌握了详细情况。工作人员一边耐心安抚情绪激动的农民工,一边细致地劝解,终于让双方达成一致意见,由该项目部支付给21位农民工工资合计2万元。
    该起纠纷虽然得到圆满解决,但是双方都因此浪费了无谓的时间、精力和财力,人力社保部门温馨提示,不管是建筑公司还是农民工都要引以为戒,不管哪一方,面对招工、用工都要谨慎对待,增强沟通,同时遵守法律法规,合理讨薪,避免发生类似的事件。

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心