法制办头

青田环保“五招”化解信访难题

2014-08-21 10:35:46

青田环保高度重视环境信访工作,不断创新环境信访办理工作制度,深入推进领导干部接访下访常态化、规范化和机制化,“五招”化解信访难题,切实维护群众环境权益,维护社会稳定和谐。今年以来,青田环保共接到来信、来访、来电等形式的信访件62个,环境信访立案率、办结率、群众满意率均达100%。

  “面对面”,定点接访。充分发挥“12369”环境热线作用,实行24小时值班制,随时受理群众投诉,保证对待群众信访“热情主动、有报必接、及时处理、迅速反馈”。在县城环境监察大队、温溪监察中队设立专门的信访接待室,畅通群众信访“绿色通道”,定人定时定点接访,与来访者“面对面”零距离接触。接访中,领导干部对来访者反映的问题或提出的意见,能当场解决的决不拖延,当场给予明确的答复,对于一时难以解决的难题,提出明确意见,并派专人到现场调查核实,事后以书面或口头告知的形式予以答复,对于非本单位职能范围内的信访问题,向来访者耐心说明并主动帮助来访者联系相关职能部门,做好信访转办工作。通过来访登记、接访登记、查办、转办、督办、意见反馈等一套完整的接访工作程序,及时为广大群众解决各种问题、难题。今年共接访35人,转办信访问题12个。

  “心贴心”,上门走访。为降低群众诉求成本,更大限度的方便群众,青田环保坚持“预防为主、调解为先”的原则,认真组织开展“环保干部大走访”活动,鼓励干部多深入群众家中、多深入企业,为群众提供“心贴心”的服务。通过主动上门家访,将“移动接访台”摆进百姓家,让有麻烦、有诉求但缺少时间与平台倾吐的群众可以一吐心声。通过“心贴心”地走访,认真排查梳理可能引发信访问题和群体事件的不稳定苗头隐患,及时采取措施,将矛盾纠纷第一时间化解在基层。在今年的上门走访过程中,港头工业区附近的一居民反映,某企业在夜晚存在偷排废气的行为,苦于白天上班没时间投诉,迟迟没将该情况报告环保部门,对他们的身体健康造成了不良影响,得知情况后,青田环保立即派人进行调查并及时作出处理。此外,青田环保注重信访群众的思想引导工作,耐心细致地为信访群众答疑解惑,讲透法理,使群众真正地知法、懂法,通过摆事实讲道理,真诚沟通,用真心换真情,赢得群众的信任,做到既解开信访群众的“法结”,又解开信访群众的“心结”。今年开展干部大走访活动10余次,成功排查隐患3处。

  “查又查”,重点约访。实行“定期排查”制度,每月进行一次信访分析,排查突出问题,分析信访突出问题的成因及发展趋势,对排查出来的存在信访风险的重点企业、重点区域、重点行业的负责人进行约访。今年重点约访了帝美豪帝美豪木业有限公司、正耀皮鞋有限公司等7家企业。入户宣传环保法律法规,提前介入环境影响评价,主动做好污染防治业务指导,警示信访风险点,帮助企业协调与周边群众关系,化解环境信访矛盾。积极搭建信访者与企业的交流平台,召开圆桌会议,使企业直面群众的诉求,帮助企业做好日常环保工作。今年5月,我局接到青田县东源镇上叶村求精阀门厂环境信访案件,信访人反映该厂产生的废气影响周边居民生活,接到信访案件后,青田环保会同东源镇驻村干部进行现场调查处理,并约谈企业负责人,了解企业基本情况及排污情况后,结合现场勘察结果,当场对企业提出整改要求,责令企业限期整改。

  “实打实”,带案下访。全面推行“带案下访”制度,集中解决一些疑难复杂、涉及面广的信访问题,让干部带着任务有的放矢深入基层一线,有针对性地帮助基层解决一些实际问题,使干部联系服务群众工作更加务实、高效。带案下访的干部对受理的信访问题秉承“三不放过”原则,即问题不查清不放过、问题不解决不放过、有关措施不落实不放过,确保“实打实”地解决问题。在带案下访的过程中,干部通过实地调查、取证,能更真实、全面地掌握问题实情,有利于信访问题的处理。鉴于部分信访投诉往往牵涉多个部门,为整合力量,提高信访处理效率,青田建立“联合带案下访”制度。今年环保局联合县农业局、船寮镇处理了养殖厂环境污染事件,联合安监局、经信局、瓯南街道处理了一家机械配件公司环境违法行为。今年开展带案下访26次,其中联合带案下访13次,成功开展了现场办案。

  “硬碰硬”,定期回访。贯彻落实“信访工作无小事,严格执法有回声”,建立并执行信访“回访复查制”。要求信访件承办人对处理的较复杂、涉及多方当事人、濒临激化的信访案件,在企业整改过程及整改后采用实地走访、电话了解、召开信访人座谈会等方式进行定期回访,及时了解企业整改措施的落实情况,了解企业的行为有无反常,有无新的纠纷苗头。实地走访通过现场调查、问询企业负责人、回访信访人等形式开展。对重点信访人进行回访,了解信访群众思想动态,帮助解决信访人生产生活中的实际困难,并征求信访人对信访问题处理情况的意见、建议,对信访人提出的意见与建议及时予以落实。回访后,分析研究影响正常整改措施落实的各种隐患、纠纷动向等,提出解决的具体办法,对有激化苗头的,要果断采取措施,重大险情要及时上报,对信访问题处理工作中的缺陷及时加以纠正。

 

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心