法制办头

海口镇调委会“四字诀”提升矛盾纠纷调处成功率

2015-03-19 16:23:05

一、队伍。健全完善镇、村两级人民调解组织网络,吸收和选任了一批有威望、懂法律、责任心强的老党员、退休老干部、教师等充实到人民调解队伍,做到了“哪里有群众,哪里就有调解组织,哪里有矛盾,哪里就有调解员。同时,定期邀请优秀人民调解员能手和律师对人民调解员进行技能和法律法规培训,逐步提高调解员的法律素质和调解水平。
   
二、排查。采取常规排查与重点排查、定期排查与不定期排查相结合的方式,坚持每月深入村、户开展一次矛盾纠纷集中排查活动,及时、全面了解了辖区内的矛盾纠纷情况。同时,每月定期召开一次矛盾纠纷排查座谈会,专题研究矛盾纠纷的防范和处置措施,取得了集思广益、群策群力的效果,切实把矛盾纠纷排查工作做到了细处、落到了实处。
   
三、介入。立足“抓早、抓小、抓苗头的理念,针对在排查中发现的矛盾纠纷苗头,及早介入,快速准确判断矛盾纠纷性质和问题产生根源,纵向建立镇、村两预警机制,横向发挥综治、公安、司法、信访、民政等部门作用,形成了上下联动、部门互动的调处机制,真正达到了“小事不出村、大事不出乡、难事不上交的工作目的。
   
四、宣传。充分利用全国“两会”、“3.8妇女节”、“综治宣传月”等时间节点,深入村、户开展法治宣传和法律咨询服务活动,着力宣传与人民调解工作有关的法律法规。同时在调解过程中注重群众的法治宣传教育工作,加深群众对人民调解的认识和理解,让群众乐于接受人民调解的方式,最大限度地提升了矛盾纠纷的调处成功率。

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心