法制办头

青政复决〔2016〕4号

2016-12-14 11:22:50

 

申请人:王某某,男,某年某月某日出生,身份证号:******************,汉族,农民,住浙江省某市某乡某村。

被申请人:青田县山口镇人民政府,住所地青田县山口镇永安路。

法定代表人:林建利,系镇长。

委托代理人:陶土才,浙江五洲律师事务所律师。

申请人请求责令被申请人履行信息公开的法定职责,于2016年某月某日向本机关申请行政复议。本机关于同日受理并进行审理,现已审结。

申请人称:其有一处房屋位于青田县山口镇某路某号,其中四间平房被被申请人于某年某月某日强制拆除。2016年某月某日,其以特快专递的形式向被申请人寄送了《政府信息公开表》,要求被申请人公开涉及被拆除房屋履行程序的相关信息。被申请人在2016年某月某日签收后一直未予答复。其认为,被申请人的行为违反了《中华人民共和国信息公开条例》有关答复期限的规定,请求复议机关依法确认被申请人行为违法并责令其限期作出答复。

被申请人答复称:一、依照最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第二条的规定,申请人申请公开的信息内容属于行政程序中当事人申请查阅卷宗的范围,不属于乡镇人民政府应当公开的信息范围内。 二、申请人在提起行政复议前,已向丽水市莲都区人民法院就其对申请人违章建筑实施强制拆除的行政行为提起行政诉讼,其在答复期限内已向法院提交了作出该具体行政行为的有关法律文书,申请人应在行政复议期间已经收悉其在作出具体行政行为的相关法律依据和事实证据以及相关的法律文书,其的合法权益在行政诉讼期间已经得到保障。因此,其认为,申请人的复议请求属于重复申请。综上,其认为并未侵犯申请人的合法权益,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

现经本机关审理查明:2016年某月某日,申请人向被申请人寄送一份编号为***********的特快专递,内附信息公开申请表及相关证据三份。被申请人于2016年某月某日签收后一直未予正式答复。2016年某月某日,申请人向丽水市莲都区人民法院提起行政诉讼,请求法院确认被申请人2015年某月某日强制拆除其四间平房的行为违法。被申请人于2016年某月某日向法院提交行政诉讼答辩状及相关证据目录,其中,在其向法院提供的证据材料中包含了事实方面的证据及所履行程序方面的证据。被申请人于某月某日签收。目前,该案件尚在审理过程中。

以上事实,有编号为************的特快专递详情单、EMS官网签收记录、信息公开申请表、申请人行政起诉书、被申请人答辩状及证据目录、丽水莲都区人民法院送达回证等予以证实。

本机关认为:依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条的规定,被申请人对申请人提出的政府信息公开申请,具有依法作出答复的法定职责。本案中,被申请人在收到申请人的信息公开申请后,没有在法定期限内作出答复,其行为已违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定。同时,根据申请人提供的《信息公开申请表》,申请人请求获得的信息均为被申请人在2015年某月某日强制拆除其四间平房的相关法律文书。被申请人于2016年某月某日向丽水市莲都区人民法院提交答辩材料及证据副本,证据副本中包含了其作出强拆行为所履行的程序及法律文书。2016年某月某日,被申请人签收了莲都区法院向其提供的被申请人答辩状及证据副本,也就是说,申请人的诉求在诉讼过程当中已得到满足。

为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目的规定,本机关决定如下:

确认青田县山口镇人民政府信息公开不予答复的行为违法。

如对本决定书不服,可在收到行政复议决定书起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

2016713

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心