法制办头

青政复决〔2016〕6号

2016-12-14 11:34:48

 

申请人:饶某,男,某年某月某日出生,身份证号:******************,务工,汉族,住青田县某镇某小区某幢某单元某室。

被申请人:青田县市场监督管理局,住所地青田县鹤城街道鹤城东路128号。

法定代表人:程胜农,系局长。

申请人请求撤销被申请人作出的青市监案(2016)某号行政处罚决定书,于2016630日向本机关申请行政复议。本机关于同日受理并进行审理。行政复议期间,因案件复杂,经领导批准,本机关作出延期三十日审理的决定,现已审结。

申请人称:一、其未在浙江某医药物流有限公司非法经营药品案中获利,并非销售方,被申请人在案件查处过程中存在认定事实不清。二、在做笔录过程当中,执法人员存在诱导申请人嫌疑。三、被申请人办案时间过长,有行政不作为的嫌疑。四、被申请人在执法程序中存在错误,认定事实不清。综上,其认为被申请人作出的青市监案(2016)某号行政处罚决定书认定事实不清,适用法律错误,请求复议机关依法予以撤销。

被申请人答复称:一是其对申请人的违法事实认定清楚,证据充分。2015年底,其配合县卫生局在取缔一家无证行医黑诊所(负责人为周某)时发现大量药品。经查部分药品外包装的电子监管码后发现,药品来源于浙江某医药物流有限公司,后其对申请人做笔录时,申请人自己承认参与了经营行为。二是其整个执法程序均按照相关的法律法规的规定进行,程序方面并无不妥。因此,其请求复议机关依法予以维持其作出的青市监案(2016)某号行政处罚决定书。

现经本机关审理查明:2016年某月某日,被申请人在为浙江某医药物流有限公司驻青田区域原业务员李某做询问笔录时发现,周某经营的药品是从申请人处购买。2016年某月某日,被申请人正式立案,调查申请人涉嫌非法经营药品的行为。2016年某月某日,被申请人第二次对李某做询问笔录,笔录中李某确认其印象中先后分10次将货值14430.5元的药品提供给饶永伟经营。2016年某月某日,被申请人给申请人做询问笔录,笔录中申请人确认李某先后共分10次提供给他,总价值计14430.5元的药品,并承认其与李某和周某都是以现金方式进行结算的。2016年某月某日,被申请人对申请人作出青市监案(2016)某号行政处罚决定书,决定对其没收经营药品违法所得人民币14430.5元,处于罚款人民币50506.75元,合计罚没款人民币64937.25元的行政处罚。

以上事实,有青市监案(2016)某号行政处罚决定书、现场照片、相关调查笔录、听证笔录为证。

本机关认为:根据案件的基本情况,该案件争议的焦点在于如何定性无证经营行为。所谓的经营行为是否该以盈利为必要条件。由于目前适用的法律法规规章均未对“无证经营”有明确的定义。本机关倾向理解无证经营应为:无证经营是指未按照法律和法规规定取得许可审批部门颁发的许可证以及未向工商行政管理部门申请工商登记,领取营业执照,擅自从事经营活动的行为。根据该解释,其并没有将盈利放在无证经营的构成要件中。结合实际,也并非所有的经营均会产生盈利,所以,本机关认为,盈利并非无证经营构成的必要条件。在该案件中,申请人通过自己的陈述,承认了将青田周某西医内科诊所的药品经营给周某副食品店的行为。虽然在浙江某医药物流有限公司的供货清单上申请人并没有签字确认,但是,在被申请人拿给其确认的供货单据上,其均表示认可。他的陈述,与李某的陈述及被申请人提供的供货药品清单相一致。因此,申请人的行为,事实上已经违法了《中华人民共和国药品管理法》的第七十二条的规定。被申请人在认定事实后,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十二条及《浙江省食品药品监督管理系统行政处罚自由裁量指导意见(试行)》第十一条对其进行处罚并无不当。同时,其作出青市监案(2016)某号行政处罚决定书所履行的程序符合《食品药品行政处罚程序规定》的有关规定。综上,被申请人作出的青市监案(2016)某号行政处罚决定书程序合法,认定事实清楚,适用法律正确。为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持青田县市场监督管理局作出的青市监案(2016)某号行政处罚决定书

如对本决定书不服,可在收到行政复议决定书起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                   2016921

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心