法制办头

青政复决〔2016〕7号

2016-12-14 11:43:43

 

  申请人:甘某,男,某年某月某日出生,身份证号:******************,汉族,务农,住青田县某镇某路某号。

被申请人:青田县住房和城乡规划建设局,住所地青田县鹤城街道鹤城东路285号。

法定代表人:王晓林,系局长。

第三人:杨某,男,某年某月某日出生,身份证号:******************,汉族,务农,住青田县某镇某路某号。

申请人请求撤销被申请人作出的地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证以及建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证,于2016727日向本机关申请行政复议。本机关于同日受理。行政复议期间,因案情复杂,经领导审批同意,本机关作出案件审理时间延期30日的决定,现已审结。

申请人称:其与第三人系青田县某镇某村卢岙自然村村民。其在卢岙拥有房产一处,与第三人在建房屋南北相邻。2016年某月某日,第三人经被申请人审批同意在其房屋南面的空地里建设房屋。其认为,一,第三人申请建房时未取得其同意,侵犯了其相邻权。二、在被申请人审批出去的建设红线图中,其标注的第三人西面自家道坦大于8米,南面自家地大于6米与事实不符。被申请人在未作核实的情况下,作出的地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证以及建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证存在认定事实不清,程序违法。为此,其请求复议机关依法予以撤销。

被申请人答复称:一、2016年某月,第三人提出的农村私人建房申请经村委公示无异议、青田县国土资源局船寮国土资源所土地预审、船寮镇政府规划审核同意、县政府批准用地申请、建设局建房设计图纸审核等程序后,其于2016年某月某日向其核发了建字第GHQ201605054号建设工程规划许可证。二、其核发给第三人的行政许可符合国家消防、日照等规范要求,不影响申请人的法定权利,因此不需要申请人签署意见。三、建设用地红线属土地权属管辖范畴。综上,其认为其作出的地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证以及建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证认定事实清楚,程序合法,证据充分,适用法律正确,请求复议机关依法予以维持。

第三人陈述称:被申请人作出的地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证以及建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证认定事实清楚,程序合法,证据充分,适用法律正确,请求复议机关依法予以维持。

现经本机关审理查明:申请人与第三人系南北相邻关系。其中第三人在建房屋南面与申请人房屋间隔6.5米,西面向右延伸4米处为申请人承包的田地。2016年某月,第三人以危房无法居住向青田县某镇某村村委提出私人建房规划申请。2016年某月某日,青田县某镇某村村委对第三人建房审批进行公示,公示期为2016年某月某日至2016年某月某日,公示期间,未收到书面反馈意见。2016年某月某日,青田县国土资源局船寮国土资源所认定该建房申请符合土地利用整体规划。2016年某月某日,青田县船寮镇人民政府同意上报该申请。2016年某月某日,被申请人向第三人核发地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证,证载建设用地红线范围外向南自家地大于6米,向西自家道坦大于8米。随后,第三人向被申请人提供设计图纸、《农村私人建房用地呈报表》(青土资(2016)某号)等材料,被申请人于2016年某月某日向其核发了建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证。

以上事实,有地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证、建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证、《农村产业承包合同书》、双方调查笔录、现场照片、《青田县私人建房规划申报表》、《农村私人建房用地呈报表》(青土资(2016)某号)等材料为证。

本机关认为:申请人作为城乡规划主管部门,具有核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的法定职能。第三人因危房破旧无法居住,持《青田县私人建房规划申报表》在经过村委同意、土地管理所预审、乡镇人民政府同意报批后提出建房申请,符合《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条的有关规定。被申请人作为行政许可主管部门,对第三人申报的真实情况有核查的义务。被申请人制作的地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证附件平面图证载第三人建设用地红线范围向西自家道坦大于8米。但经本机关现场核实,其中自第三人建房向西延伸4米范围以外已是申请人承包的责任田范围。被申请人明显认定事实不清,该具体行政行为实际上已经侵犯了申请人的合法权益,应予以纠正。被申请人在作出规划许可之前,应按照《浙江省城乡规划条例》第二十八条的规定进行公告,但被申请人在行政复议答复阶段未向本机关提交证据证明其将许可内容、申请人和利害关系人享有的权利等事项在政府门户网站和建设项目现场等场所进行公告,应视为其没有相应证据。综上,被申请人作出的规划许可程序违法、认定事实不清,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、第3目、《中华人民共和国行政复议法事实条例》第四十五条的规定,本机关决定如下:

撤销青田县住房和城乡规划建设局作出的地字第GHQ2016)某号建设用地规划许可证和建字第GHQ2016)某号建设工程规划许可证,责令青田县住房和城乡规划建设局在法定期限内重新对杨贵荣私人建房行为进行许可认定。

如对本决定书不服,可在收到行政复议决定书起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

20161014

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心