法制办头

青政复决〔2016〕8号

2016-12-14 11:44:41

 

申请人:周某,女,某年某月某日出生,身份证号:******************,汉族,经商,住青田县某街道某村某号。

委托代理人:陶土才,浙江五洲律师事务所律师。

被申请人:青田县住房和城乡规划建设局,住所地青田县鹤城街道鹤城东路285号。

法定代表人:王晓林,系局长。

委托代理人:潘足飞,浙江潘源律师事务所律师。

第三人:陈某,男,某年某月某日出生,身份证号:******************,汉族,经商,住青田县某街道某村某号。

第三人:陈某,男,某年某月某日出生,身份证号:******************,汉族,经商,住青田县某街道某村某号。

委托代理人:陈某,系陈某的堂哥。

申请人请求撤销被申请人作出的建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》和建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》,于2016818日向本机关申请行政复议。本机关于同日受理并进行审理,现已审结。

申请人称:其父母周某、杜某在青田县某街道某村某号有房屋三间,与第三人陈某的北岸村37号房屋东西相邻,中间隔有一块空地。1994年某月、2014年某月,其父母前后亡故,根据继承法原则,房屋的物权开始转化为申请人5个兄弟姐妹共同所有。2008年某月,其兄周某与第三人陈某签订《协议书》,约定今后双方利用该空地建房时,必须由中线内抽回1.5米以上作为采光用地。2015年底,第三人陈某、陈某遵照上述《协议书》,共同向被申请人提出建房申请,被申请人经相关等程序后,向两位第三人颁发了建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。20161月底,第三人陈某、陈某向被申请人提出调整(增加)建房面积的申请。在申请中,第三人陈某、陈某向被申请人提供了一份新的《协议书》作为相邻方没有异议的依据。在此基础上,被申请人又向第三人核发了建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。其认为,一、第三人陈某、陈某向被申请人申请建房许可时,隐瞒了青田县某街道某村某号号房屋属于其兄弟姐妹5人的重大事实。二、第三人陈某、陈某第二次审批时候提供新的《协议书》为虚假证明。三、房屋系五人共同所有,周某无权进行处分房屋的相关权利,包括相邻权在内。四、第三人陈某、陈某向被申请人提出的建房许可申请,不符合青田县某街道某村的整体规划。五、被申请人的在审批过程中,未核实没有侵占邻里通道材料和妥善处理相邻方给水、排水等关系的材料,程序违法。综上,其认为,被申请人核发给第三人的建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》和建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》,程序违法、认定事实不清,请求复议机关依法予以撤销。

被申请人答复称:2015824日,青田县某村委在青田县某街道某村发布第三人建房公告,公示期为7天,在公示期内,没有任何人对该公告提出异议。201625日,第三人陈某、陈某申请办理《建设工程规划许可证》。经履行完审查及许可前公示等有关程序后,其认为该申请符合《青田县鹤城街道北岸区块修建性详细规划》。因此,其为第三人陈某、陈某颁发了建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。其后,第三人陈某、陈某要求将宽度向东扩大1.5米。经过审查、公示等相关程序后,其于2016年某月某日向第三人陈某、陈某颁发了建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。综上,其认为其作出的建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》和建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律准确,因此请求复议机关依法予以维持。

第三人陈述称:一是申请人并未向复议机关提供其系青田县某街道某村某号号房屋所有权人的证明,申请人并非相关利害关系人,因此不具备申请行政复议的资格。二是其向被申请人提供的建房审批材料属实。三是涉案的空地使用权系周某与第三人陈某共同所有,其建设的房屋与申请人房屋间隔周某的4.5米空地,其与申请人不存在相邻关系。四是被申请人在审批过程当中认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律准确,因此,请求复议机关依法予以维持被申请人作出的建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》和建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。

现经本机关审理查明:申请人父母周某、杜某在青田县某街道某村某号有房屋三间,与第三人陈某的北岸村37号房屋东西相邻,中间隔有一块空地。2008年某月,第三人陈某与申请人的哥哥周某于2008年某月某日共同取得了青田县某街道某村周某住房和陈某住房之间的空地使用权。空地范围为东至公路,南至周某住房,西至第三组空地,北至第三人陈某住房。后第三人陈某和周某于2008年某月某日签订《协议书》,约定:一、空地由东向西各分一半,即其各分得4.5米。经本机关现场勘查后,确定双方约定的空地使用权范围为陈某原有房屋向东延伸4.5米归第三人陈某所有,周某房屋向西延伸4.5米归周某所有。二、以后建房用地必须由中线至少抽回1.5米以上作为采光用地。2015813日,第三人陈某、陈某共同提起私人建房申请,在经过前期村委、国土所、街道等部门的同意、2016129日被申请人许可前公示无异议等程序后,其于2016129日向被申请人提出予以核发建设工程规划许可证。201625日,被申请人向第三人陈某、陈某核发建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。201635日,第三人陈某、陈某以两户人家联建,人口较多为由,持称与周某签订的第二份《协议书》,提出扩大建房面积申请。经村委、国土所、街道等同意、2016226日被申请人许可前公示无异议等程序后,其于2016129日向被申请人提出予以核发建设工程规划许可证。201625日,被申请人向其核发建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》。

以上事实,有建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》、建字第G2016)某号《中华人民共和国建设工程规划许可证》、《农村私人建房审批表》、双方调查笔录、听证笔录、现场照片、《青田县鹤城街道北岸区块修建性详细规划》、两份《协议书》等材料为证。

本机关认为:房屋相邻权是指两个以上相互毗邻的不动产的所有人或占有、使用人,在行使对不动产的占有、使用、收益、处分权时,相互之间要求对方提供便利或接受限制的权利。在本案件中,申请人共有的房屋与第三人陈某房屋之间的空地使用权为第三人陈某与周某共同所有。依据第三人陈某与周某之间《协议书》的约定,第三人陈某、陈某申请建设的房屋与周某之间存在相邻关系,与申请人之间并不存在互相毗邻的关系。因此,申请人并非第三人陈某、陈某申请私人建房行为的利害关系人。综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定如下:

驳回申请人周某的复议请求。

如对本决定书不服,可在收到行政复议决定书起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                          20161014

 

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心