法制办头

浙江省2011年“百名法学家百场报告会”活动走进青田县(图)

2012-03-05 10:17:30

       

      近日,浙江省2011年“百名法学家百场报告会”青田县专场-暨青田县委中心组(扩大)理论学习会在县府小礼堂举行。报告会邀请了浙江省“百名法学家百场报告会”报告团专家、浙江大学经济法制研究所所长、经济学院教授、博士翁国民作《社会管理创新与法治保障》专题讲座。县委理论学习中心组全体成员;各乡镇党委书记、乡镇长、综治工作分管领导,县直各单位主要负责人,政法系统中层以上领导干部等,共440多人参加了宣讲会。报告会由县委副书记叶水源主持。

整场报告会紧紧围绕“法治保障在社会管理创新中的作用以及相互关系”展开。翁国民教授围绕矛盾多发期的社会管理创新与法治保障等问题,结合时下诸如“温州‘7·23’动车事故”、“广西增城事件”等社会热点事件,进行深入浅出的讲解。翁教授深刻剖析了当前中国所处的社会历史条件以及当前社会发展阶段的现实要求,并从加强网络管理、司法大调解、法治的重要性等方面着重阐述了社会管理创新的法治保障。

翁国民教授的报告主题鲜明,重点突出,案例丰富,分析透彻,思想性、理论性、逻辑性和指导性强,从法治保障的视角为社会管理创新提出了务实和有针对性的建议。此次宣讲会的成功举办对于进一步进一步弘扬法治精神,增强全县领导干部在社会管理创新试点工作中的法制意识和风险控制意识,提高领导干部运用法律手段推进社会管理创新、防范推进过程中的风险都将起到积极的推进作用。

该县举办此次报告会,规格高、范围广。规格高―全县33位副县以上领导,包括县委书记王通林、县人大常委会主任刘志伟等县主要领导在内除另有工作安排的除外,共有26位县领导参会;县直各单位与会的基本上是负责人、各乡镇的书记以及乡镇长全部与会;范围广―参会人员除县委中心组成员外,还包括全县各县直单位和乡镇一把手,乡镇综治工作分管领导,政法系统中层以上领导干部;部分新闻媒体从业者等涉及社会管理创新的各方面人员。 

(文章来源: 供稿人: 责任编辑:法制办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

主办:青田县人民政府法制办公室
联系电话:0578-6823860    Email:qtx6823860@163.com
技术支持:青田县信息中心